Esquí, Snowboard

LAAX OPEN 2021

El 19 de enero de 2021, los profesionales del snowboard freestyle dieron comienzo al circuito de la Copa del Mundo en las disciplinas de Slopestyle y Halfpipe con el LAAX OPEN. Fue la primera competición internacional de la temporada en un invierno preolímpico y todo rodea las cuotas, hacer snowboard al nivel más alto y títulos prestigiosos. Además, el LAAX OPEN es considerado la competición favorita de muchos riders.

JAMIE ANDERSON (EE.UU.) Y NIKLAS MATTSSON (SUECIA) SON LOS CAMPEONES DE SLOPESTYLE DEL LAAX OPEN 2021

La primera asignación de un título en el calendario del LAAX OPEN fue en las finales de Slopestyle. 8 finalistas femeninas y 12 finalistas masculinos compitieron por los puestos del podio en la primera competición de Slopestyle del FIS Snowboard Tour 2020/21. En unas finales impresionantes con bajadas técnicamente exigentes, Jamie Anderson (EE.UU.) y Niklas Mattson (SUE) triunfaron y cada uno de ellos se llevará a casa el prestigioso título del OPEN, así como 15,750 CHF de premio.

El LAAX es conocido por sus innovadores circuitos de slopestyle, y este año no fue ninguna excepción. El circuito de 500 metros de longitud, que consta de 6 secciones, comienza con dos módulos de raíles, seguidos de una sección de transición y dos saltos. El último módulo es el creativo obstáculo Watch. Los riders llenaron de elogios tanto el circuito como el equipo del Snowpark LAAX.

En la categoría femenina, Zoi Sadowski Synnott (NZL) se situó claramente en cabeza tras la primera bajada, en la que todas las riders tuvieron que lidiar con las adversas condiciones del viento, por delante de la bicampeona olímpica Jamie Anderson (EE.UU.). En la segunda bajada, el viento desapareció y las chicas pudieron por fin exhibir sus verdaderos talentos. Sin embargo, ninguna de las mujeres logró superar la puntuación de Zoi, que entró en su segunda bajada como penúltima rider de las finales estando todavía al frente del ranking. Sabiendo que Jamie Anderson aún tenía que bajar, Zoi intentó superar su propia puntuación de la primera bajada, pero sin embargo no pudo. Luego llegó Jamie Anderson, que mostró su repertorio completo, volviendo a demostrar una vez más un rendimiento bajo presión como nadie. Con una bajada súper fluida, se puso literalmente en el bolsillo la puntuación más alta del día con 84,35 puntos en el último minuto y, por ende, su quinto título de Slopestyle de LAAX, que la dejó casi sin palabras: "¡Estoy tan feliz! En la segunda bajada, decidí arriesgarlo todo y dio sus frutos. Muchas gracias a los anfitriones del LAAX y al FIS Snowboard Tour". El tercer puesto fue para la australiana Tess Coady.

El experimentado sueco Niklas Mattsson estrenó la final masculina con una bajada técnica y cool que le valió 84,28 puntos. Esto sentó las bases para su primera victoria en la Copa del Mundo de Slopestyle, ya que ninguno de sus competidores fue capaz de bajarle del pedestal y superar su puntuación. Por cierto, Mattsson es el primer sueco en ganar el Slopestyle en LAAX desde Chris Sörman, que se impuso en el primer Open de 2005. Leon Vockensperger (GER) fue asombro en el segundo lugar, y celebró su primer podio en la Copa del Mundo con una carrera llena de estilo y clase: "No puedo creer estar junto a mis ídolos en el podio ahora mismo, es increíble". El noruego Marcus Kleveland completó el podio en tercera posición. El suizo Moritz Boll, ganador de las semifinales, terminó en séptimo lugar.

3. Marcus Kleveland (NOR)

CHLOE KIM (EE.UU.) Y YUTO TOTSUKA (JPN) GANAN LA FINAL DE HALFPIPE EN EL LAAX OPEN 2021

En cuanto se puso el sol, los focos se encendieron sobre el impresionante superpipe de Crap Sogn Gion para el plato fuerte de todos los tiempos del LAAX OPEN 2021, las finales nocturnas femeninas y masculinas. En el primer evento de Halfpipe del FIS Snowboard Tour 2020/21, la campeona olímpica Chloe Kim (EE.UU.) y el campeón del US Open 2020 Yuto Totsuka (JPN) fueron coronados como los brillantes ganadores de la competición de snowboard más prestigiosa en suelo europeo y ambos volverán a casa con 15,750 CHF cada uno.

Las mujeres abrieron las finales en el Superpipe de 200 metros. La medallista de oro de los Juegos Olímpicos Juveniles de 2020, Mitsuki Ono, tras su primera prueba, se situó en cabeza con mucha distancia por delante de sus 2 compañeras japonesas. Tanto la defensora del título, Queralt Castellet (SPA), como la máxima favorita, Chloe Kim (EE.UU.), no pudieron completar sus pruebas, lo que prometía pura excitación con las dos principales favoritas en la cola del pelotón. La española Castellet volvió a ir a por todas, pero se estrelló una vez más en su intento de 1080 en el segundo hit. Por último, pero no menos importante, la ganadora de las semifinales, Chloe Kim, estuvo en la salida del pipe y, entrando en la quinta posición, mostró nervios de acero, realizando la mejor prueba de la noche, que los jueces premiaron con 89,75 puntos (backside air, frontside 1080 tail, cab 720 weddle, front 900 tail, McTwist indy). Esto la puso en la cima del ranking en el último minuto y con un claro margen. Una actuación increíble para Chloe, que celebró su regreso aquí con su tercer título del LAAX OPEN tras casi dos años de ausencia: "Estoy tan agradecida por haber podido en mi segunda prueba, aunque estaba realmente nerviosa. ¡Estoy muy contenta de haber vuelto!". Las japonesas Mitsuki Ono (76,50 puntos) y Sena Tomita (75,75 puntos) completaron el podio, mientras que la joven alemana Leilani Ettel terminó con un sólido cuarto puesto.

Luego llegaron las finales masculinas, dominadas principalmente por el duelo entre Scotty James y Yuto Totsuka, que mostraron probablemente el nivel más alto de snowboarding en la historia del Halfpipe. Pero volvamos al principio: inicialmente, Ruka Hirano (JAP) realizó una prueba fenomenal, lo que le dio el liderato momentáneo con 88,25 puntos, hasta que el defensor del título, Scotty James (AUS), se lo quitó con una prueba técnicamente exigente (93,75 puntos). Sin embargo, los cuatro primeros de las semifinales seguían en la salida en ese momento, incluido el mayor rival de Scotty, Yuto Totsuka (JAP). El rider japonés de 19 años llevó a cabo una prueba de gran calibre que le puso en la segunda posición, justo por detrás de Scotty (90,25 puntos). En la segunda manga, ningún otro rider pudo igualar las dos puntuaciones más altas. Sin embargo, estaba claro que tanto Scotty como Yuto iban a ir a por todas para llevarse el título.
Scotty no logró superar su puntuación. Yuto, por su parte, sorprendió a los jueces con una prueba como nunca se había visto en el mundo. Quizás incluso la mejor prueba de Halfpipe de la historia: frontside 1440 frontside grab en el primer hit, seguido de un combo que Yuto logró por primera vez hoy - Switch frontside 1260, frontside grab into switch backside 1080 Weddle - y un backside 1260 Weddle y frontside double 1260 frontside en los dos últimos hits.

Yuto estaba rebosante de orgullo: "¡Estoy tan feliz de haber hecho ese combo por primera vez en mi vida!". Tras tres segundos puestos consecutivos, Yuto Totsuka consiguió por fin su primera victoria en el LAAX OPEN. Ruka Hirano (JAP) completó el podio en tercer lugar y el alemán Andre Höflich sorprendió con una actuación muy sólida, quedándose justo a las puertas del podio en cuarto lugar. Los tres suizos no pudieron aprovechar la ventaja de competir en casa y su mejor resultado fue obtenido por David Habluetzel con su 6º puesto.

El LAAX OPEN 2021 terminó de forma emocionante, deportiva y de primera calidad, y gracias a esta tercera final nocturna y decimoséptima final de pipe de una competición OPEN en Crap Sogn Gion, pasará a la historia del LAAX.